游宁夏意犹未尽.docx

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游宁夏意犹未尽

游宁夏意犹未尽?对宁夏的向往,是年少时吟诵《满江红》中“踏破贺兰山缺”的激昂悲壮,是长大后读罢张贤亮《灵与肉》、《绿化树》系列小说后的叹息,是心中“花儿与少年”的穆斯林风情。因此一直渴望有朝一日能踏上宁夏那片广袤、苍凉而神秘的土地,去体会“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,去感悟宁夏历史的沧桑和厚重。当这个夏天结束的时候,我终于踏上了短暂的宁夏之旅。由于晚点,飞机降落银川机场的时候已近午夜,久坐使颈椎非常不适,当我习惯仰望高处时,高远澄静的夜空突兀地闯进眼眸,让我见识了宁夏川第一站别样的美丽。或许是见惯了内地天空的灰蒙低矮,面对西北秋夜,星空的寥廓明净,无垠深蓝上的璀璨,使我对此行充满了期待。由于苍穹之下的激动,第二天早上毫无悬念地起晚了,索性决定在银川市转转,在这座西依贺兰山,黄河市境穿的“塞外明珠”中寻找我垂涎已久的当地美食。有人说,要了解一座城,最好的办法就是用味蕾,每座城市都有独特的味觉印记。银川早餐的代表应首推各色面条,尤其是宁夏的回族,面食手艺更是高超,各具特色的面馆遍布大街小巷——羊肉搓面、拉面、揪面、青拌面、生汆面色香味美的面食,闲话间,我已经走进一个面馆,点了份牛肉臊子炒揪面,一碗面端上来,红绿相间,麻辣鲜香,牛肉、西红柿、洋葱、青辣椒还有粉条,让人食欲大振,一番狼吞虎咽后,惬意地打着饱嗝,不成想这个不雅的动作让对桌慢条斯理吃面的一位老者笑起来,我涎脸涎皮和老者搭讪了几句,老者听说我是河北过来的,极力推荐我一定要去银川市的南关清真寺和当天的北塔庙会,吃饱喝足,向着南关清真寺进发。南关清真寺是宁夏最大的清真寺之一,位于银川市南关南环东路。银川市给人的第一印象就是高层建筑不多,视野开阔,宽阔的八车道,十车道在全国各省会城市中也少见。因而身处城市,也不曾感觉到如内地般车流的喧嚣。清真寺门票10块钱,这大概是全国旅游景点中最便宜的了,清真寺始建于明末清初南门外,1915年迁至城区,原寺为中国传统古典建筑风格,2008年大规模修葺后,就是现如今的阿拉伯式建筑风格的南关清真寺。清真寺主体建筑分上下两层,礼拜大殿位于上层,沿着弧形阶梯拾级而上,是二层平台,平台与大殿之间有一道汉白玉柱廊。窑殿用汉白玉做成壁龛形式,上刻《古兰经》。礼拜大殿下层为小礼拜殿、阿訇住房、会客室等,以回廊相连接。大殿前有两座方柱形的“邦克楼”,配上两侧长廊,使整个清真寺的风格典雅庄重,殿前一喷水池,半池莲花虽在这个季节已呈黄绿,但残荷映月别有番韵味,院内绿树成荫,树下点缀着几畦花田。南关清真寺由于建筑新颖别致,加上位于繁华城区,因此也是来银川市的游客必看的景点。听阿訇说,来清真寺朝拜前一要沐浴,二要心诚,对我这样只观光不朝拜的无神论者,走马观花的看完建筑风格大概一个多小时左右,从清真寺出来后直接打车奔北塔寺。银川以“西夏古都美”排行中国十大美丽城市。但是银川人的朴实无华更值得称颂。载我的“的哥”更是“好客银川”的典范,知道我是外地人后,车程上不仅没绕远,一路上还主动给我当起了导游,讲解起了北塔和北塔庙会的由来:北塔是海宝塔寺的俗称,位于兴庆区北部,寺中的海宝塔,是宁夏始建年代最古老的佛教建筑,为我国首批重点文物保护单位之一,每年农历七月十五,寺院举办一次“盂兰盆”庙会,相沿至今,“孟兰节”是佛家对鬼节的称呼,“盂兰”为梵文,意为救倒悬、解痛苦。银川海宝塔寺“盂兰盆节”,是善男信女们“保安宁、守太平”、护佑亲人的精神家园。因此每年的“孟兰盆”节从四面八方络绎不绝来寺内烧香拜佛。年轻的“的哥”还好心的叮嘱我,如果家中有亲人离世,一定记得买烧纸和香,在北塔寺给他们祈福。我翻看了手机日历,果然当天是阴历七月十五,真是择日不如撞日,又翻看了北塔百科,知晓了海宝寺塔的历史,不知始建年代,但据明代《万历朔方新志》记载,是我国南北朝时期大夏国王赫连勃勃重修,是一座方形9层11级楼阁式砖塔,通高53.9米。明清时代列为宁夏八景之一,称为“古塔凌霄”。登临塔上,银川塞上江南风貌一览无余......的哥还推荐,从北塔观光完毕如果还有时间,建议我去市内的西塔,也就是承天寺塔看看,因为承天寺塔也是宁夏八景之一。下车后,一边叠声感谢这位好心的哥,一边腹诽自己:人品大爆发,走哪都有免费导游。果然如的哥所言,离寺门口好远,就有许多摊位在卖烧纸和香,听从了的哥善意的劝慰,我也买了几刀烧纸和一把香,随着浩荡的人流进了山门,海宝塔寺门票也是10元/人,冲着山门的是天王殿,天王殿后依次排开是大雄宝殿、韦陀殿、卧佛殿等,都建在一条东西向的轴线上。海宝塔居大雄宝殿与韦陀殿之间,一路走下去,虽然人多,但是却遮不住寺内的红墙黄瓦,古朴典雅,走到海宝塔下,仰脸望去,高塔入云霄。塔门面东,塔身全部使用青砖砌筑,共九层,建在一个方型台基上,建筑给人以恢弘、肃穆之感。海宝塔寺的塔檐上挂有风铃,随风发出叮铃的

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