美丽的因斯布鲁克.docVIP

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PAGE  PAGE 5 美丽的因斯布鲁克   因斯布鲁克很小。中年抵达这里,天黑前我就转遍了主要的街市和景点。晚饭后,几位同伴说还要出去走走,可没一会儿就回来了。小,是我对这座奥地利城市非常突出的一个印象。   然而,城市虽小,却是国际旅游胜地,南来北往的客人都要把这里作为一站。   我第一次听说因斯布鲁克,是在接待方传过来的欧洲行程表上。本来我们是想去维也纳的,因为时间的原因,接待方做了调整,我们也只好如此。不过,由于我对冬奥会并不热心,对因斯布鲁克也就没有什么印象。这是个怎样的城市呢?   接待方的行程表上这样介绍:极具中世纪风貌的雪山小城。这句话给了我两个信息:第一,极具中世纪风貌;第二,雪山小城。到因斯布鲁克之前,行程中有欧洲许多城市,中世纪风貌应该可以领略不少,因此,在两个信息中,还是第二个信息引起了我更大的兴趣。我旅欧时间是夏末秋初,能在此时体验雪山小城,肯定不同寻常。所以,旅欧途中,一从慕尼黑出来,我就眼巴巴地追寻着身边由秋意而冬韵的变换,然而,直到导游指着一座城市说,那就是因斯布鲁克,我仍然没有感觉到任何的异样。   这缘于我对地理的不够熟悉。奥地利多崇山峻岭,她的国歌的第一句就是“高山之国”,其拥有的终年积雪区之多居世界之首。因斯布鲁克坐落于阿尔卑斯山谷之中,它的周边的确有一些常年被白雪覆盖的山峦,但城市本身并不在雪线上。它是雪山怀抱的城市,但它也有它的春夏秋冬,不像北极365天都是冰天雪地。这里曾举办过1964、1976两届冬奥会,导游指给我们看当年的滑雪场,那也是在山上,离城市很远。   因斯布鲁克虽然不是终年积雪,但确是一个美丽的山城。有一首流行歌曲把因斯布鲁克唱成“美丽的阿尔卑斯镇”。它最早记载于1180年,开始只是个小集镇,因地理位置重要,是西欧各大商路的交叉点,很快便发展起来。1363年,因斯布鲁克由奥地利哈布斯堡王朝的一支旁系管辖,从1420年到1665年,它一直是奥地利皇帝的居住地,并曾一度成为艺术和文化的中心。在这里曾经发生过很多故事,像我们大家都???悉的茜茜公主,就是1853年8月在这里与堂兄、奥地利皇帝弗兰茨?约瑟夫相遇的。1854年4月,茜茜公主成为奥地利皇后,1898年在访问瑞士期间被一个意大利无政府主义者刺杀。奥地利人民一直非常喜爱和怀念茜茜公主,2002年是她诞辰165周年,奥地利政府为此特别发行了背面图案是茜茜公主的2欧元硬币。   进入因斯布鲁克,俨然回到中世纪。满眼古老的街道、古老的民居、古老的教堂、古老的商铺,显示着古老的文化。那位精通拉丁语、法语、德语和意大利语,熟悉各类艺术和科学,著书题材广泛的奥地利皇帝马克西米连一世是发觉这座山中小城无穷魅力的第一人。虽然早在1420年哈布斯堡家族中蒂罗尔的一支就迁居到这里,但他却是第一位在这里拥有领地的君主。另一位18世纪欧洲重要人物、奥地利女大公玛利亚?特蕾西亚也把宫廷生活的绚丽多彩带到了因斯布鲁克。她命人扩建了古老的皇宅,并立起凯旋门纪念她儿子的婚姻。这座凯旋门立于玛利亚?特蕾西亚大街的南端,凯旋门上的大理石浮雕于1774年完工。由于玛利亚?特蕾西亚的丈夫弗兰茨皇帝在庆典中突然去世,因此凯旋门的两面就有一哭一笑两块大理石浮雕。南端的那块笑意盈盈,突出了世俗的荣耀,而北面的那一块泪水涟涟,以哀悼为象征。因此,也有人把这座凯旋门叫做哭笑门。   现在的因斯布鲁克同马克西米连皇帝、特蕾西亚女皇统治时一样,周围群山未遭人为破坏,因此没有太多的改变。城市只向东、西方向做了一些扩张,晚期哥特式中心区基本完好地保持着,在因河和玛利亚?特蕾西亚大街起点之间的地段密集着千姿百态的古老景致。不夸张地说,如果人们换上装束,就恍如行走在中世纪的街道上。当然,这里也有一些现代人们所熟悉的事物,像路面上的电车轨道、空中蜘蛛网般的电车电缆,但是,即使这些似乎也都与我们对现代化的理解有一定距离,因为那还都是我们幼时记忆里的东西。有人说这样更经济更环保,并且讲我国的某某城市要恢复有轨电车。可能是否定之否定吧,但它毕竟有了一定的历史。   在因斯布鲁克,人们都要去看颇负盛名的“黄金顶”。15世纪末,马克西米连一世为纪念和玛丽?华安卡?斯佛尔札订婚,扩建了王宫。为了能有一个合适的位置来俯视众人并被众人仰视,马克西米连下令为王宫修建了一个华丽的阳台,阳台屋顶用3450块镏金铜瓦覆盖。所谓的“黄金顶”,就是指这座华丽阳台的屋顶。它位于因斯布鲁克市中心玛利亚‘特蕾西亚大街的北端。远远地,顺着鹅卵石铺就的路面望去,在古老建筑夹击下的狭窄街道的尽头,“黄金顶”确实非常抢眼。它的面积并不是很大,但是,在阳光的照射下,熠熠生辉。   然而,对这布满了浮雕和壁画的三层阳台屋顶的灿灿金光,我却没有找到感觉。我知道,“黄金顶”有其存在的历史价值

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